6 самых лучших сортов ярового чеснока. рекомендации по выращиванию и уходу, фото овоща

Уборка урожая

Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.

Головки чеснока достают из земли с помощью вил или небольшой лопатки, стараясь при этом не повредить сам чеснок. Оставшуюся землю отряхивают и убирают растения вместе с ботвой на просушку в проветриваемое помещение на 5-7 дней.

Собранный урожай сортируют на 2 части:

  1. посадочный материал,
  2. луковицы на еду.

Для этого более крупные луковки оставляют для посадки, а луковички среднего размера – для еды. Главное условие для отбора посадочного материала – отсутствие на луковицах механических повреждений и признаков болезней. Сами зубчики должны быть крепкими и плотными.

https://youtube.com/watch?v=JLhLz41tgKY

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Для размножения ярового чеснока используют лишь его зубчики, их высадку в открытый грунт проводят в начале весеннего периода сразу после того, как почва на участке прогреется до 5–7 градусов. Формировка и рост корневой системы и листвы наблюдается при температуре 4–10 градусов. Если же чеснок высадить позже чем это необходимо, то это окажет негативное влияние на урожайность. Дело в том, что когда воздух и почва прогревается до более высоких температур, то из-за этого кустики перестают развиваться, а луковички ― формироваться. Если ухаживать за чесноком правильно и обеспечить ему подходящие условия для роста, то вырастить его будет достаточно просто.

Подготовка участка

Для культивирования такого растения подходит окультуренная питательная нейтральная суглинистая либо супесчаная почва. Участок должен быть солнечным и иметь надежную защиту от холодного северного ветра. Низинные участки, где длительное время не сходит снежный покров и наблюдается застой воды, для выращивания чеснока подходят менее всего.

Подготавливать участок под посадку такой культуры начинают в осеннее время. Для этого грунт подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом в него вносят 3 ст. древесной золы, 5 л компоста либо перегноя и 10–15 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к посадке, поверхность грядки надо разровнять граблями.

Лучшие предшественники

Чеснок лучше всего растет на тех участках, где до него выращивались капуста, огурцы, патиссоны, кабачки и иные тыквенные, зерновые и бобовые культуры, а еще пряные травы. Хуже всего для выращивания чеснока подходят участки, на которых ранее культивировался картофель либо морковь. А те участки, где росли лук либо чеснок, использовать для выращивания данной культуры можно не раньше, чем через 3 либо 4 года.

Так как чеснок способен отпугнуть слизней, сверлильщиков, долгоносиков и иных вредных насекомых, то грядку с ним рекомендуется располагать рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником. Помните, что если яровой чеснок высадить около гороха, капусты либо фасоли, то он будет угнетать данные культуры.

Какой ЧЕСНОК выбрать для посадки на зиму? Яровой чеснок, озимый чеснок, обзор сортов.


Watch this video on YouTube

Правила посадки

Непосредственно перед высадкой от луковички нужно отделить зубки. При этом высаживать рекомендуется только средние (3–6 грамм) и крупные (больше 6 грамм) дольки, очищать их от кожуры нельзя. С луковичек, на которых сформировано всего 2 либо 3 дольки, брать посадочный материал не следует, так как это вырождающийся чеснок не подходящий для размножения. Осмотрите все дольки, они должны быть упругими и не травмированными.

Когда до посадки останется от 30 до 40 суток, цельные чесночные головки надо прикопать в снег либо убрать на полку холодильника, предназначенную для овощей. Перед высадкой подготовленные зубчики на половину суток помещают в дезинфицирующий раствор марганцевого калия (1%) либо медного купороса (1%). Вместо этого зубки можно на 8–10 ч поместить в очень теплое место (от 40 до 42 градусов). Также для дезинфекции посадочного материала можно использовать и зольный щелок, для приготовления которого надо соединить литр воды с 200 г золы, смесь кипятят половину часа. Когда щелок остынет, в него на пару часов погружают зубки.

Чтобы первые росточки появились ка можно скорее, чесночные дольки для начала рекомендуется прорастить в комнатных условиях. Зубки, покрытые чешуей, нужно завернуть в увлажненную ткань и поместить в пакет из полиэтилена на двое либо трое суток.

Высаживать чеснок необходимо в предварительно увлажненный грунт. Поверхность грядки нужно разровнять, а потом на ней делают бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом ширина меж ними должна быть от 25 до 30 сантиметров. Затем в них распределяют зубки, при этом дистанция меж средними дольками должна быть не меньше 8 сантиметров, а между большими ― около 10–12 сантиметров. Вдавливать дольки в грунт не следует, потому что это плохо отражается на росте и развитии корневой системы.

Комсомолец

Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует многочисленный урожай, который созревать начинает одновременно. Продолжительность вегетационного периода 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стрелкующихся листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать в длину больше метра. Цвет зеленый с легким восковым налетом.

Плотные луковицы весят 35 г. В хорошей почве, с достаточным количеством удобрений вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. В каждой головке находится по 10 зубчиков.

Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив к уходу и составу почвы, устойчив ко многим возбудителям болезней, особенно к бактериальной гнили. Урожай созревает многочисленный и отличается хорошим качеством.

Чтобы рост растения не замедлился, и урожайность оставалась высокая, сажать нужно подальше от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Сажать начинают в первых числах октября. Перед посадкой почву рекомендовано удобрять компостом или перегноем. После посадки желательно утеплить грядку слоем мульчи (подойдут опилки).

Подробнее: Как выращивать и ухаживать за чесноком в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Как правильно убирать урожай

Сигналом к уборке урожая является засыхание нижних листьев или их пожелтение и полегание. Период уборки приходится на первую половину сентября. Даже при ранней посадке, при неблагоприятной погоде в период вегетации, чеснок может не успеть созреть. Чтобы ускорить процесс созревания применяют следующие мероприятия:

  1. подрывают луковицы, не вытягивая полностью из земли;
  2. завязывают листья узлом.

Как правильно

Корни растения основательно закрепляют его в почве, поэтому чеснок при уборке следует подкапывать, чтобы не оторвать листья от головки. Выкопанный чеснок на час-два отставляют для проветривания на грядке, затем стряхивают землю и раскладывают для просушки в проветриваемом сухом помещении. Можно подвешивать чеснок, связанный в пучки на чердаке, сарае.

Осторожно! Не допускается сушка чеснока под палящими лучами солнца. Ожоги значительно ухудшат сохранность урожая.. Необходимо избегать механических повреждений и целостности покрывных чешуек, через которые происходит заражение луковиц

После просушивания обрезают корни и листья на высоте не менее, чем 5 см над верхушкой головки. При сплетении в косы, обрезку листьев не производят. Для хранения используют бумажную, полотняную тару, деревянную тару с отверстиями для проветривания. Для холодного хранения температура должна быть +1-5°C

Необходимо избегать механических повреждений и целостности покрывных чешуек, через которые происходит заражение луковиц. После просушивания обрезают корни и листья на высоте не менее, чем 5 см над верхушкой головки. При сплетении в косы, обрезку листьев не производят. Для хранения используют бумажную, полотняную тару, деревянную тару с отверстиями для проветривания. Для холодного хранения температура должна быть +1-5°C.

Лучшие сорта ярового чеснока для выращивания

Особенностями ярового вида чеснока являются:

  • небольшая, по сравнению с озимым видом, урожайность;
  • отличная лёжкость;
  • пригодность для длительного хранения;
  • луковица с хаотичным расположением зубков;
  • отсутствие стрелки.

Знаете ли вы? О целебных свойствах чеснока было известно ещё древним египтянам. В рукописях, относящихся к периоду существования Древнего Египта, имеется 800 рецептов лекарственных средств, в 22 из которых содержатся органы этого овощного растения.

В открытом грунте

К наиболее популярным сортам для посадки на открытых грядках относятся:

  1. «Викторио»: масса луковицы — 40 г, в одной луковице 13–15 зубцов, вкус полуострый, употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.
  2. «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения.
  3. «Еленовский»: масса головки — 17–23 г, в луковице насчитывается 15–18 зубцов, полуострый, подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  4. «Абрек»: масса головки — 30 г, число зубцов — 15, острый, в кулинарии используется в свежем виде и поддаётся тепловой обработке.
  5. «Алейский»: масса головки — 17 г, в ней имеется 15–18 зубцов, острый, выращивается для универсального применения.

В теплице

В закрытых условиях чаще всего культивируют один яровой сорт — «Гафурийский». Его головка достигает веса 32–64 г. В одной луковице содержится 16–18 зубков. Вкус у них острый.

Подготовка луковиц

Перед тем как посадить яровой чеснок, следует правильно подготовить посадочный материал. Опытные садоводы отбирают луковицы весом не менее 30 г: средний вес зубчиков должен составлять от 2,5 до 3 г., они не должны иметь видимых повреждений. К проращиванию обычно приступают уже в конце марта – начале апреля:

  1. Головки на ночь замачивают в стимуляторах роста по типу «Биомастера» или «Ростка».
  2. Утром их обворачивают влажной марлей и полиэтиленовой пленкой, помещают в холодильник.
  3. Необходимо следить за тем, чтобы они не высыхали: уже к концу месяца образуется хорошая корневая система. Срок проращивания – 25-30 дней. К посадке ярового чеснока приступают, когда есть 6-10-миллиметровые корешки.
  4. Для ускорения роста можно замочить луковицы на 6-8 ч в растворе нитроаммофоски (5 г на 10 л теплой воды). Некоторые садоводы используют раствор из древесной золы: вымачивать не более чем 20-30 минут.
  5. Чтобы защитить от вредителей и болезней, непосредственно перед перемещением в открытый грунт следует обработать луковицы соляным раствором. Для этого необходимо в 5 л воды развести 3 ст. л. поваренной соли и поместить их в полученную жидкость на 15-20 мин. Перед высаживанием их не промывают. Для обработки также отлично подходят препараты «Фироспорин-М» и «Квадрис».

Перед посадкой нужно разобрать каждую головку на зубчики таким образом, чтобы не повредить прикорневой донец при снятии чешуйки.

Сроки высадки и подготовка грядки

Несмотря на то что высадка ярового чеснока происходит весной, грядку для него нужно готовить ещё с осени. Эта разновидность культуры хорошо чувствует себя в достаточно лёгких и плодородных почвах (супесь, суглинок) с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Высокую кислотность можно нейтрализовать внесением доломитовой муки, «тяжесть» грунта — песком, его «лёгкость» – порошковой глиной.

Место для грядки выбирают открытое, солнечное. Желательно наличие неподалёку какой-нибудь преграды, защищающей её от северного ветра. Также приветствуется небольшой уклон — в этом случае обеспечивается быстрый сток воды. Застоя влаги у корней яровой чеснок не переносит категорически. По той же причине исключается его высадка в низинах — там подолгу стоит талая и дождевая вода, скапливается холодный сырой воздух.

Грядку для чеснока обязательно нужно глубоко перекопать, попутно очистив от растительного и прочего мусора

Выбранный участок перекапывают на глубину 35–40 см, в процессе внося все необходимые удобрения. На 1 м² уйдёт примерно три стакана просеянной древесной золы, 4–5 л перегноя либо перепревшего компоста и 10–15 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (Нитроаммофоска, Азофоска, Аммофоска). Весной перед высадкой грядку нужно будет ещё раз хорошо разрыхлить.

По сравнению с озимым, яровой чеснок нуждается в более питательной почве, всё необходимое в грунт вносится с осени

Нельзя забывать и о севообороте. Плохие предшественники для чеснока — любые луковичные (в том числе цветы), морковь и растения из семейства Паслёновые. Подойдут в этом плане любые бобовые и зерновые культуры, зелень, все виды капусты, Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, дыни). На прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через 5 лет.

Морковь для чеснока — плохой предшественник, но очень полезный сосед

Высаженный на одной грядке с садовой земляникой чеснок эффективно отпугивает от ягод слизней — вредителям не нравится резкий запах

Время высадки ярового чеснока определяется климатом в регионе. Почва к этому моменту должна прогреться до 5–7°С. Но и слишком медлить нельзя, иначе субстрат, напитанный талыми водами, успеет просохнуть. А чрезмерную сухость почвы культура не любит, как и жару. В тёплых южных регионах высадку можно планировать уже на конец марта, в областях с умеренным климатом — на последнюю декаду апреля. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сроки сдвигаются вперёд ещё на 2–3 недели.

Яровой чеснок необходимо высаживать во влажную почву

Луковицы комфортно чувствуют себя и начинают формировать корни уже при температуре воздуха 4–8°С. Как только установится стабильно тёплая погода (выше 12–15°С), развитие корневой системы прекращается, начинается формирование луковицы. Если у растения к этому моменту не будет достаточно мощных корней, оно не сможет обеспечить её питательными веществами в нужном объёме, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Бояться возвратных весенних заморозков не стоит. Холодоустойчивость у ярового чеснока намного меньше, чем у озимого, но небольшие отрицательные температуры он успешно переживёт.

Подготовка посадочного материала и технология высадки

Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это влияют и условия его хранения. Опыт садоводов свидетельствует, что чеснок, пролежавший зиму при комнатной температуре, вызревает дольше, но формирует более крупные луковицы. Зубчики, хранившиеся при температуре близкой к 0°С, дают урожай быстрее, однако головки получаются мелкие.

Для высадки подходят зубчики без механических повреждений и вмятин, с упругой мякотью, весом 3–6 г. Сразу отбраковываются те, на которых заметны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы поражения болезнями и вредителями. Хотя сгодятся и более мелкие. Их можно разместить в междурядьях на других грядках, чтобы отпугивать вредителей. Они же пойдут на зелень. Не рекомендуется отбирать для высадки головки с небольшим числом зубчиков. Это уже вырождающийся чеснок, хорошего урожая он точно не даст.

Посадочный материал нужно выбирать очень придирчиво, от этого зависит объём и качество будущего урожая

Чтобы «разбудить» посадочный материал, целые головки за 2 месяца до высадки на двое-трое суток помещают в холодильник, завернув во влажную полотняную салфетку или марлю. По мере высыхания ткань нужно будет периодически увлажнять. Чем крупнее головка, тем дольше её держат в холоде.

Некоторые садоводы вместо этого практикуют прогревание чеснока в течение 8–10 часов в горячей (40–45°С) воде либо его проращивание (поместить в полиэтиленовый пакет, завернув во влажную ткань, оставить на освещаемом солнцем подоконнике). Разбирают головки на отдельные зубчики не ранее, чем за сутки до высадки, чтобы донце не успело высохнуть. Снимают только сухую шелуху снаружи, не повреждая внутреннюю оболочку.

За 10–12 часов до высадки проводят обеззараживание. Зубчики ярового чеснока на 2–3 часа погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия или 1%-й — медного купороса. Также для этих целей можно использовать настой древесной золы либо раствор поваренной соли (10 г/л). А для профилактики грибковых заболеваний полезны любые медьсодержащие препараты — фунгициды (Фитоверм, Купрозан, Хорус, Скор, Абига-Пик). Для ускорения процесса прорастания используются биостимуляторы — Корневин, Циркон, Эпин.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции

Видео: подготовка чеснока к высадке

Высаживают чеснок с интервалом между рядами 25–30 см. Оптимальная глубина борозды — 3–4 см. При большем заглублении развитие растения идёт медленнее. Зубчики размещают через 8–12 см донцем вниз. Чем они крупнее, тем больше места оставляют между будущими луковицами. Вдавливать их в почву и утрамбовывать субстрат после высадки не рекомендуется, можно повредить посадочный материал. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, грядку желательно приподнять на 15–20 см.

Интервал между соседними зубчиками при высадке зависит от их размера

Сверху борозды засыпают смесью перегноя и торфяной крошки, мульчируют сухими листьями, опилками, соломой, создавая слой толщиной 2–3 см. Массовых всходов можно ждать через 10–12 суток.

Всходы ярового чеснока появляются довольно быстро и дружно

Видео: высадка ярового чеснока в грунт

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Уборка и хранение

К сбору урожая приступают обычно в последних числах августа или в начале осени. Точные сроки можно определить по внешнему виду растения. Если листья чеснока пожелтели, стали постепенно подсыхать и осыпаться, можно приступать к сбору головок.

Этапы сборки.

Луковицы осторожно выкапывают из земли, тщательно отряхивают и переносят в сухое проветриваемое помещение. Лучше сразу разложить головки рядами или подвесить, чтобы дать растению полностью просохнуть.

Когда листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы

Спелые головки помещают в коробки из картона или тканевые мешочки.

Чеснок переносят для дальнейшего хранения в прохладное место с нормальными показателями влажности.

При соблюдении необходимых условий общий срок хранения чеснока составит 2 года. При этом головки не потеряют полезных свойств. Посадка ярового чеснока не отнимет много времени и сил, если грамотно подойти к процедурам выращивания и ухода. Результатом станет вкусный и обильный урожай.

Уход за яровым чесноком

Чеснок — относительно неприхотливая культура, но получить обильный урожай, не уделяя грядкам хоть немного времени и сил, не получится. Как минимум от садовода потребуется регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки легко «душат» яровой чеснок, отнимая у него необходимое питание. Не менее важны для культуры правильные поливы и своевременное внесение удобрений.

Интенсивное увлажнение почвы яровому чесноку требуется только на начальной стадии развития, когда активно нарастают листья. О дефиците влаги растение сразу «сообщает» – желтеют и засыхают их кончики. В среднем достаточно одного полива за 4–5 дней. Норма расхода — 10–12 л/м².

Полив чеснока в течение сезона активной вегетации плавно сокращается, постепенно сходя на нет

Когда уже начали формироваться луковицы, субстрат поливают очень умеренно, а если стоит дождливая прохладная погода — не поливают вообще. Избыток влаги в это время может привести к их подпреванию, развитию болезнетворных грибков.

За три недели до ориентировочного срока созревания чеснока поливы прекращают полностью. В противном случае зубчики станут водянистыми. Это негативно сказывается и на вкусе, и на лёжкости.

Корневая система у ярового чеснока по сравнению с озимым слабая, вытянуть из почвы достаточно питательных веществ для формирования крупных луковиц она не в состоянии, поэтому растения нуждаются в больших дозах удобрений.

Первый раз подкормку вносят, когда высота листьев достигнет 4–5 см. Для активного формирования зелёной массы чесноку необходим азот. Его поливают раствором карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры (12–15 г на 10 л воды). Природный источник азота — свежий птичий помёт или коровий навоз. Но в чистом виде вносить его в почву категорически запрещается — корни тут же «сгорят». Вместо этого готовят настой, заливая 2–3 л сырья ведром воды и оставляя на несколько дней в тёплом месте под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением его процеживают и разводят водой в соотношении 1:8 или 1:15 соответственно для навоза и помёта.

Карбамид — одно из самых популярных азотсодержащих удобрений

Следующие подкормки — фосфорно-калийные. Данные удобрения начинают вносить с момента формирования головки. Достаточно 2–3 раз в течение вегетативного сезона с примерно равными интервалами. Последний — где-то за месяц до созревания урожая. Если слишком усердствовать с этими удобрениями, зубчики трескаются. Чеснок поливают растворами сульфата калия и суперфосфата (по 8–10 г на 10 л воды). Природная альтернатива — настой просеянной древесной золы. Литровую банку сырья заливают 5 л крутого кипятка, настаивают 8–10 часов, перед употреблением процеживают.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Также существуют специальные комплексные удобрения для этой культуры. Но предварительно изучите состав. Чеснок толерантен к хлору и его соединениям, они накапливаются в мякоти.

Выбирая удобрение для чеснока, проверьте, чтобы в составе не было хлора

География распространения

Практически все сорта ярового чеснока достаточно устойчивые и неприхотливые и имеют широкую географию распространения, но и среди них есть сорта, лучше подходящие к определенным климатическим зонам:

  • Для центрального района подходят практически все сорта ярового чеснока, лучшие из которых, разработаны в последнее время — Ершовский, Гулливер, Викторио.
  • Для северных районов и Урала больше подойдут сорта: Алейский, Пермяк, Дегтярский, Флавор.
  • Для климатических условий южных районов наиболее приспособлен сорт Сочинский-56.

Правильный подбор сортов и наличие на участке растений с разными сроками созревания позволяет рациональнее распределять затраты труда по посадке, уходу и уборке урожая в течение сезона, получать стабильно высокую урожайность. Разные сроки созревания и хранения помогут в течение года пользоваться продукцией достойного качества.

Время посадки

Правильная и своевременная посадка ярового чеснока весной является залогом получения хорошего урожая. В отличие от озимого, он имеет более сжатые сроки вегетации. Для того чтобы за столь недолгое лето овощ успел сформировать крупную и зрелую луковичку, его необходимо высадить ранней весной. Не стоит страшиться весенних заморозков, поскольку растения их хорошо переносят. Посадку ярового чеснока весной можно начинать при температуре почвы +5 градусов. В разных регионах страны такая температура может наблюдаться совершенно в разное время. Так, например, для средней полосы России подходящий температурный режим наступает в третьей декаде апреля.

Ранняя посадка ярового чеснока – это не прихоть. Дело в том, что растение хорошо формирует корни только в условиях пониженных температур и влажности. В это же время растут и листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на количестве урожая. При более теплой погоде листья и корни останавливаются в росте, именно в этот период растение формирует будущую луковицу. Наблюдается следующая закономерность: чем больше нарастают корни и листья до наступления тепла, тем крупнее будут луковицы.

Уход

Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо не только правильно посадить чеснок, но также позаботиться о грамотном уходе за растением в соответствии с требованиями агротехники. Стоит подробнее рассмотреть, что делать, чтобы чеснок быстро взошел и не чувствовал себя плохо.

Полив

Растение особенно не требовательно к поливу, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать. Большой объем воды требуется только в первые два месяца, когда идет активная фаза роста чеснока. Определить недостаток полива можно по кончикам перьев. Если они краснеют, это явный признак того, что нужно увеличить объем поступающей в грунт жидкости.

Когда чеснок отрастит 6-7 перьев, и начнет формироваться луковица, необходимо сократить полив. В этом случае чрезмерный объем воды приведет к появлению болезней и червей, способных уничтожить растение. Дополнительно после каждого полива следует проводить рыхление почвы, чтобы пропитать ее кислородом.

Подкормка

Первые удобрения вносят в грунт, когда чеснок только всходит. От количества листьев, которые формируются ближе к апрелю-маю, зависят размер луковицы и качество урожая.

На данном этапе принято использовать азотные составы. Предпочтение садоводы отдают раствору коровяка в соотношении 1:10 или птичьему помету, который предварительно настаивают. По истечении двух недель растение нужно подкормить второй раз.

Ближе к концу июня или началу июля растение начинает созревать. В это время удобрять землю азотом противопоказано, иначе можно добиться пожелтения листьев. Вместо него используют золу или фосфорно-калийные составы, которые можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Борьба с болезнями и вредителями

Дополнительная забота о растении подразумевает обработку от вредителей и болезней. Далеко не всегда содержащиеся в составе чеснока фитонциды способны спасти растение от насекомых и гнили, из-за которых пропадает урожай. Нежелательными гостями чеснока могут стать:

  • журчалки;

  • луковые мухи;

  • моль;

  • трипсы;

  • стеблевые нематоды;

  • корневые клещи;

  • чесночные клещи.

В этом случае рекомендуется обработать растение или грунт сульфатом аммония. При обнаружении вредителей следует удалить поврежденные фиолетовые растения, аккуратно выкопав их вместе с корнями, чтобы предотвратить распространение насекомых.

Среди болезней, с которыми способен столкнуться чеснок, выделяют несколько недугов.

  • Черная плесень. Поражает в основном головки чеснока во время хранения.

  • Фузариоз. Определить наличие патологии можно по желтовато-розовому налету на листьях.

  • Желтая карликовость. Вирус-возбудитель предпочитает селиться в головках чеснока. Нередко от болезни страдают листья.

  • Ржавчина. На поверхности листьев образуются пятна маленьких размеров, которые постепенно желтеют, поэтому определить болезнь не составит труда.

Наиболее вероятные причины возникновения недуга – избыток влаги в почве или некачественный посевной материал. В основном заболевания проявляют себя в сырое и холодное лето либо в сезон дождей. А также чеснок может заболеть при несоблюдении правил севооборота.

При обнаружении симптомов бактериальных или грибковых болезней рекомендуется удалить пораженные растения, сорняки, обработать землю специальными препаратами в соответствии с инструкциями на упаковке. Стоит отметить, что вирусные заболевания не лечатся. В этом случае растения необходимо как можно скорее удалить с грядки и сжечь.

Дополнительно стоит позаботиться о завязывании листьев. Это обязательная процедура для увеличения урожайности чеснока. Суть завязывания заключается в том, чтобы под конец питательные вещества уходили исключительно в луковицу, а не в листья.

К завязыванию приступают в основном за пару дней до сбора урожая. Перед этим необходимо аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел

При этом важно следить за состоянием перьев, чтобы не оборвать и не повредить их. Процедуру лучше выполнять в перчатках

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

Пермяк — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи.

Флавор — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев).

Алейский — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг.

Уралец — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

Полезные советы

Способы высаживания чеснока в открытый грунт бывают разными. Существует 3 основных вида.

  • При ленточном в каждую ленту укладывают по 2 ряда зубчиков. Интервал между рядами составляет около 20 см, расстояние между лентами должно быть не менее полуметра.
  • При широкорядном способе высадки предусматривается полосная методика посева. В данном случае зубцы укладывают в землю полосами. Промежуток между соседними дольками составляет около 6 см. Интервал междурядий должен быть примерно 40 см.
  • Количество рядов при грядочном способе зависит от параметров грядки. Как правило, в ней умещается несколько рядов с интервалом не менее 20 см. При этом средние значения промежутков между посаженными дольками составляют 15 см.

Определяясь с глубиной посадки, учитывают не только сорт и вид чеснока, но и размеры выбранного материала. Некрупные головки высаживают на глубину до 8 см. Крупные нужно углубить еще на 2 см вниз. В качестве укрывного материала после высадки можно использовать не только опилки. Подходящими материалами могут стать сухой торф либо ветки ели, а также сухая трава. Если выбирают стебли растений, нужно использовать траву без семян. Она поддержит уровень влаги в почве и станет отменным снегоудерживающим средством.

Уход за озимым чесноком должен быть правильным. Как только установится теплая весенняя погода, необходимо убрать с грядки опилки, ветки либо иной материал, которым она была укрыта на зиму. После этого нужно прорыхлить грядку в междурядьях. Это обеспечит доступ кислорода выращиваемой культуре. Поливать ее без ограничений можно до июля. Умеренный полив станет профилактикой загнивания растущих головок.

Уборка чеснока по регионам + фото

В России, Украине и Беларуси, сбор чеснока осуществляют в различные месяцы, ориентируясь на срок вегетации растения и климатические особенности региона прорастания. Начало уборки урожая приходится на июль, когда дачники осуществляют выкапывание озимого сорта. Следом за ранним сортом, удаляют и яровой, чье дозревание выпадает на август и сентябрь.

В Центральной части и Средней полосе России

В регионах с умеренным климатом, уборку производят с середины июня, убирая с грядки озимый чеснок. Следом за зимними посадками, удаляют и весенние, приступая к выкапыванию дозревших корнеплодов с 20-х чисел августа. Окончание работ варьируется и может отклоняться на несколько недель в зависимости от погоды.

В Московской области, Подмосковье и Москве

По сравнению с другими регионами, Москва и ее окрестности, всегда отличалась не устойчивым климатом в летне-осенний период. Помимо аномальной жары, в регион неоднократно приходили заморозки, влияющие на качество всего урожая. Чтобы не упустить момент и сохранить плодам свежесть на длительное время хранения, следует производить сбор с конца июля, завершая выкапывание к середине сентября. Определить точные даты помогут сроки вегетации и погода, обещанная гидрометцентром.

Как и в Подмосковье, сроки уборки чеснока совпадают в следующих регионах: Тульской, Рязанской, Костромской и Владимирской области.

В Воронежской, Липецкой и Белгородской области

Устойчивый летний климат, продолжающийся вплоть до середины сентября, позволяет производить уборку чеснока с грядок по расписанию, ориентируясь на сроки вегетации каждого подвида. Отсчет производят с момента посадки и появления первых всходов ботвы, ориентируясь по признакам на дозревание каждого корнеплода.

На Урале и в Сибири

Ограниченное лето, не позволяет выращивать корнеплоды до наступления осени. Именно поэтому, большинство садоводов и огородников, предпочитают яровому подвиду — озимый, созревающий к середине июля. Если же посадки второго все же производятся, удаление плодов происходит не позднее конца августа.

В Краснодарском крае (на Кубани) и полуострове Крым

По сравнению с другими регионами, южные или как их еще называют — теплые, отличаются ранними сборами урожая, вне зависимости от выращиваемой культуры. Выкапывание чеснока приходится на два месяца: июнь и август.

На Украине

Как и в соседних странах, садоводы и огородники Украины, ориентируются на сбор урожая по регионам. В зависимости от климата и установившейся погоды, удаление чеснока с грядки может варьироваться, отклоняясь на несколько недель.

В Беларуси

Жители Белоруссии, собирают чеснок с середины июля, завершая уборку до конца сентября. Точные сроки выкапывания, определяют по времени вегетации и погодным условиям.

Уход за растением весной

Комплексный уход является залогом беспроблемного выращивания культуры и получения хорошего урожая. В процессе вегетации чеснока достаточно придерживаться базовых приемов агротехники.

Полив

Чеснок считается влаголюбивой культурой, и увлажнять землю приходится через каждые 4-6 дней. В условиях частых осадков регулярность поливов можно сократить. Прежде чем увлажнять грядки, следует проверить степень подсыхания.

Прополка и рыхление

Разрыхлять почву можно после каждого полива для аэрации и прохождения влаги к корням. Прополку стоит выполнять постоянно, как только начинает прорастать сорная трава.

Подкормка

Активному развитию культуры способствует внесение удобрений. Чеснок рекомендуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для удобства можно использовать комплексную подкормку, которая содержит необходимые питательные компоненты.

Признаки созревания головок

Определить созревание чеснока можно по визуальным признакам. К сбору урожая приступают, когда основная масса листьев пожелтела и начала сохнуть, а ложный стебель стал мягким. Для проверки рекомендуется выкопать несколько головок в разных частях грядках и осмотреть их состояние.

Когда в 2021 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector